Бурков Анатолий Иванович

Афганской войны герой

Анатолий Иванович Бурков родился 31 марта 1934 г. в г. Новокузнецк Кемеровской области. После окончания средней школы № 1 города Тогучина
(учился в 9-ом и 10-ом классе) в 1953 г. поступил в Шадринское авиационное училище штурманов.

В Вооруженных силах СССР с 23.07.1953 г. Окончив ВАУШ в 1956 г., служил в ВВС, в основном на Урале. В 1969 г. окончил Военно-Воздушную академию им. Ю. А. Гагарина.

В Республике Афганистан с июля 1981 г. Неоднократно руководил разработкой документов по планированию боевых действий и принимал участие в их отработке. Боевые задачи решал успешно, умело действовал в сложной обстановке.

12 октября 1982 г. при разведке противника с воздуха вертолет, на котором он находился, был сбит. Полковник Бурков Анатолий Иванович, начальник оперативно-разведывательного отдела, погиб.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач,награжден 2-мя орденами Красной Звезды (одним – посмертно). Похоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга.В г. Тогучине его имя увековечено на пилоне «Землякам Тогучинцам, погибшим при исполнении воинского долга» мемориального комплекса «Память». 12 октября 2011 г. была открыта мемориальная доска в память об Анатолии Ивановиче Буркове в Тогучинской средней школе № 1.

• Дудяк, Л. Семья Бурковых. «Я жизнью солдатской прикрыться не мог» / Л. Дудяк // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. — Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 540 – 544.: портр
  • Дудяк, Л. Т. Храним память павших / Л. Т. Дудяк // Диалог. – 2011. — № 43 (26 октября). – С.3.:портр.
  • Дудяк, Л. Т. «Я жизнью солдатской прикрыться не мог» / Л. Т. Дудяк // Тогучинская газета, 2009. — № 6 (11 февраля). — С.6.: ил.
  • Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. Т. 1 / Группа ред. Воениздата. – М.: Воениздат, 1995.

ИСТОЧНИК:

Бурков Анатолий Иванович : [о полковнике (31.03.1934 — 12.12.1982), участнике боевых действий в Афганистане; награжд. 2-мя орд. Красной звезды(2-ой -посмертно). Портрет А. И. Буркова запечатлен на мемориале Героям Сов.Союза в г. Тогучине, в Тог. ср. шк. № 1 устан. мемор. доска] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 14.: портр.